Телеигра под названием Поле чудес за 7 декабря 2018 года уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям из этих регионов уже известны правильные ответы на вопросы последнего выпуска телеигры.

Познакомит читателей с правильными ответами на все вопросы в капитал-шоу Поле чудес и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какие вопросы и ответы приготовил нам Леонид Якубович совместно с игроками и состоится ли сегодня Суперигра.

Вопросы и ответы в Поле чудес за 07.12.2018

Мы поговорим с вами сегодня об обычаях и обрядах. Это необычная информация, которую нам не рассказывали даже в школе. Сразу скажу, что Суперигры сегодня не было, было четыре вопроса по теме игры.

Какой предмет, перевязанный пуповиной, клали в колыбель мальчика по обычаю на Руси, если у девочки это было веретено?

Вот задание на первый тур. На Руси долго существовал обычай, оставлять в колыбели младенца какой-нибудь предмет перевязанный его пуповиной. У девочки обычно это было веретено, а что это было у мальчика? Слово из 8 букв

Обычай оставлять в колыбели младенца какой-либо перевязанный его пуповиной предмет домашнего обихода долго еще потом бытовал на Руси, символизируя признание новорожденного добра молодца топорище, либо красной девицы — веретено.

И это можно логически понять, раз девочке в колыбель ложили веретено, то мальчику топорище. Так сказать символы их будущих занятий в жизни. Издревле повелось у нас и родительское стремление сызмальства наделить свое чадо силой богатырской и красой ненаглядной.

Ответ: Топорище (8 букв).

Чем на Руси девушки измеряли двор от задних ворот до передних, гадая на женихов?

Вот задание на второй тур. На Руси существовало такое гадание. Девушки измеряли пространство двора от задних ворот к передним. При этом они приговаривали: «Вдовец, молодец» или «сусек, мешок». То есть богатый или бедный. Чем измеряли двор? Слово из 9 букв

Гадания — ритуал, направленный на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущем. Разновидность магии. Включают оккультные методики, приёмы и обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты.

Значительное количество разного рода гаданий основано на счете и измерении. Так, чтобы узнать, каков будет жених, девушки считали захваченные руками колья в огороде, ступени на лестнице, бревна какого-либо строения, поочередно произнося слова "вдовец"-"молодец" или "сусек"-"мешок", то есть богатый или бедный.

Святочные гадания — гадания у славянских народов, хронологически связанные с периодом зимних святок (с Рождественского сочельника по Крещение). Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера — переломные, наиболее опасные, пограничные периоды, когда святочная нечисть особенно сильна.

Таким же образом вымеривали маховыми саженями, коромыслом или другим предметом прясло или пространство двора от задних ворот к передним; проверяли, четное или нечетное количество соломинок во взятом во дворе пучке, что означало, соответственно, выйдет девушка замуж или нет; смотрели, сколько отражений месяца будет в направленном на него зеркале, чтобы узнать количество людей в будущей семье; узнавали, сколько будет детей в замужестве - по количеству сучков на полене, взятом наугад из поленницы и т.д.

Ответ: Коромысло (9 букв).

Как в старину на Руси называлась игра с горками соломинок?

Вот задание на третий тур. В старину на Руси был обычай играть так. На ровную поверхность насыпалась горка соломинок. Каждый участник пытался вытянуть по одной соломинке, не сдвигая при этом соседние. В противном случае ход передавался другому. Победителем становился участник, собравший наибольшее количество соломинок. Как называлась эта игра? Слово из 8 букв

Читайте также:  "То есть прибыль, что вошло..." куда?

Это именно тот странный случай, когда название игры стало куда более употребляемым, чем сама игра.

Бирюльки — сбор игрушечных предметов (посуды, лесенок, шляпок, палочек и так далее), старинная русская настольная игра. Смысл игры состоит в том, чтобы из кучки таких игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальных. Чтобы бирюльки было удобно зацеплять, их изготавливают в форме предметов, имеющих ушки либо отверстия — чашек, чайников и т. д.

На ровную поверхность насыпается горка соломинок (бирюлек). Каждый участник старается вытянуть по одной соломинке, не сдвинув при этом общую конструкцию. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. Победителем становится участник, собравший наибольшее число соломинок. Вместо соломинок в игре можно использовать что угодно, например спички или зубочистки.

Иногда бирюльки изготавливают в виде кусочков абстрактной формы, тогда в них сверлят несколько небольших отверстий. В качестве бирюлек можно также использовать подручные предметы — соломинки или спички.

Ответ: Бирюльки (8 букв).

За что может уцепится нечистая сила чтобы вернуться из воды после Святок?

Вот задание на финальный тур. После Святок, как считали в старину на Руси — нечистая сила уходит в воду. А за что она может уцепиться, чтобы вернуться? Слово из 5 букв

Святками на Руси называют двенадцать праздничных дней, которые начинаются на Рождество (7 января) и заканчиваются на Крещение (19 января). В католической религии святки продолжаются двенадцать дней, с 25 декабря по 6 января.

У южных славян к святочной нечисти относятся караконджулы и върколаки, появляюшиеся на земле в период между Рождеством и Крещением. Караконджулы выходят из воды накануне Рождества и возвращаются в воду в день Крещения. Эти вредоносные духи преследует на улице поздним вечером и детей и взрослых, пытаются выманить людей из их домов, заводят человека на бездорожье, затаскивают свою жертву в воду и вредит другими способами.

На Руси в старину верили, что освященная в реках вода «утягивает» бесов, поэтому неделю после Крещения был запрет стирать белье в прорубях, чтобы нечистая сила не ухватилась за него да обратно не вылезла.

Святочная нечисть (святочные духи) — нечистая сила, появляющаяся в «переломный» период зимнего солнцестояния. Они начинали ходить на второй день Рождества (Коляды), а в день Крещения после вечерни исчезали.

Ответ: Бельё (5 букв).

Повторюсь, что Суперигра сегодня, как впрочем это часто бывает, не состоялась.

Голосование

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here