Телеигра под названием Поле чудес за 14 декабря 2018 года уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям из этих регионов уже известны правильные ответы на вопросы последнего выпуска капитал-шоу.

Познакомит читателей с правильными ответами на все вопросы в капитал-шоу Поле чудес и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какие вопросы и ответы приготовил нам Леонид Якубович совместно с игроками и состоялась ли сегодня Суперигра.

Вопросы и ответы в Поле чудес за 14.12.2018

В декабре 1893 года в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - здание будущего известного магазина на Красной площади. Вот именно торговле мы и посвятим нашу сегодняшнюю игру.

Как в старину на Руси называли столяра и плотника?

Археолог и исследователь славянских культур, Борис Рыбаков так писал о торговле в древней Руси: "Если мы представим себе богатого гостя Садко, который скупает все товары Великого Новгорода, то мы должны будем признать, что возможности у него были большие. В Новгороде он мог купить себе участок земли, купить строительный лес и построить хоромы. Здесь же он мог нанять за деньги строителей, плотников и столяров". А как назывались в то время такие строители? Слово из 8 букв.

Академик Рыбаков разделяет городское и деревенское ремесленное производство. В городах были развиты кузнечно-слесарное и оружейное дело, обработка драгоценных металлов, литейное дело, ковка и чеканка, волочение проволоки, филигрань и зернь, эмаль, гончарное дело, производство стекла и т. д. В деревнях были развиты кузнечное ремесло, ювелирное дело, гончарное дело, обработка дерева, обработка кож и меха, ткачество и т. д.

Ответ: Древодел.

Как в старину называли пачку чая весом в 50 грамм?

В старину в России, в бакалейных лавках, сахарный песок взвешивали на фунты. Чай взвешивали на золотники. Это примерно 4 грамма. А как называлась пачка чая, весом в пятьдесят грамм? Слово из 8 букв.

Читайте также:  Поле чудес за 15 марта 2019 года (15.03.2019)

В те давние времена, когда употреблялось слово "осьмушка", до введения метрической системы мер, русской единицей измерения веса был фунт (409,5 грамма или 96 золотников составлял фунт торговый, а 84 золотника составлял фунт аптекарский, золотник-около 4,25 грамма); чаще всего в то время восьмушками меряли табак, чай; употреблялось это слово для описания книжных изданий-книга издана в восьмушку (восьмушка печатного листа).

Ответ: Осьмушка.

Какой мягкий товар покупали скандинавы в Нижнем Новгороде?

Автор "Истории государства Российского" Николай Михайлович Карамзин о торговле древних россиян с северными народами писал так: "Средоточием торговли был Новгород, где скандинавы покупали драгоценные камни, домовые приборы, царские одежды, шитые золотом и мягкую..."? Слово из 7 букв.

Константин Багрянородный пишет, что в Хазарию и в Россию шли тогда из Царяграда пурпур, богатые одежды, сукна, сафьян, перец... Кроме того, о торговле россиян с народами северными имеются любопытные и достоверные известия в скандинавских и немецких летописцах. Средоточием торговли был Новгород, где со времён Рюриковых поселились многие варяги, деятельные в морском грабеже и купечестве. Там скандинавы покупали драгоценные ткани, домовые приборы, царские одежды, шитые золотом, и мягкую рухлядь.

Ответ: Рухлядь.

Как называлось место, где торговали с варягами?

В VIII веке варяги проложили через Русь торговый путь от Балтийского моря к Черному и Каспийскому. Во время похода на юг они поступали на службу наемниками, а также занимались торговлей. На Руси варягов называли гостями, а место, где производился торговый обмен с ними стало называться...? Слово из 6 букв.

Сначала погостом назывался постоялый двор — место, куда заезжали гости (купцы), место, где они гостили. Затем так стали называть место, где останавливался князь, выезжая за сбором дани. Впоследствии это место стало центром округа. Потом так стали называть церковь — центральное место округа, потом — церковь с кладбищем при нем, а потом — только кладбище. Долгий путь проходят слова, прежде чем обрести то или иное значение.

Ответ: Погост.

Ответы в игре Поле чудес 14.12.2018

  1. Древодел
  2. Осьмушка
  3. Рухлядь
  4. Погост
Читайте также:  В качестве какого мастера знали Менделеева соседи по улице?

Ответы в Суперигре за 14.12.2018

Вопрос по горизонтали, слово из 11 букв. В старину в России крупной торговлей занимались купцы. Но были и мелкие торговцы, а как назывались торговцы галантерейными товарами и различными мелочами?

Вопрос по вертикали слева, слово из 6 букв. На Руси в торговле использовали несколько разных мер. Например в Новгороде в подвале церкви Иоанна Предтечи хранили эталоны длины и веса: «локоть иванский», «медовый пуд», «гривенка рублевая» и вощаные... что?

Вопрос по вертикали справа, слово из 6 букв.  На Руси на рынках процесс торговли тщательно контролировался дружинниками князя. Как их называли?

Ответы: 1. Щепетильник 2. Скальва 3. Мытник.

Голосование

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here