Над чем разламывали пирог с яйцами и гречневой кашей в день рождения?

Юбилейный выпуск «Поле Чудес» ответы за сегодня 30 октября 2020 (Праздники). Телеигра под названием Поле чудес очень популярна среди телезрителей. В этой статье можно узнать правильные ответы на вопросы игры Поле чудес за 30.10.2020. Исполняется 30 лет со дня выхода в эфир первого выпуска программы «Поле чудес». С праздником! Поскольку у нас сегодня праздник, нашу сегодняшнюю программу мы посвятим праздникам.

Сайт традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович.

Ответы в «Поле чудес»

Праздник — это радостно прожитый день. Изначально у наших предков на Руси, каждый день был праздником. Они наполняли радостью своих результатов пространство своей реальности, каждый день.

Над чем на Руси разламывали пирог с яйцами и гречневой кашей в день рождения?

Вот задание на финальный тур. На Руси была традиция печь на день рождения пирог с яйцами и гречневой кашей. Этот пирог разламывали над чем? Эта традиция на счастье, на удачу, на благополучие и на долголетие. (Слово из 7 букв)

Пирог — изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой или несладкой (к примеру с яйцами и гречневой кашей). Бывают открытыми (с начинкой сверху) и закрытыми (с начинкой внутри).

Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими видами мяса вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой.

Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Отсылали ровно столько пирогов, сколько планировали позвать гостей. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».

Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.

Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Ответ: макушка.

Была на Руси такая традиция: на день рождения пекли пирог с начинкой из яиц и гречневой каши, а после разламывали его над макушкой именинника. Этот обряд был направлен на привлечение здоровье и денег. Куски разломанного пирога не ели, а относили на перекрёсток дорог или отдавали беднякам.

Также интересно:
Поделитесь своим мнением:

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.