Как Владимир Соллогуб называл тарантас?

0

Телеигра под названием Поле чудес за 7.06.2019 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Сайт Телеответ традиционно, уже который год подряд знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Событие не государственной важности, но все же историческое. 7 июня 1872 года в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороге - конке. Вот этому мы и посвятим нашу сегодняшнюю игру. На сайте скоро выйдет статья со всеми ответами на вопросы в сегодняшнем выпуске Поля чудес, найти ее можно в этой же рубрике.

Как Владимир Соллогуб называл тарантас?

Участники третьей тройки игроков: Кристина Живковна Крутова (город Санкт-Петербург), Николай Геннадиевич Данилов (город Арзамас) и Александра Михайловна Сергеева (город Рига).

Вот задание на третий тур. Русский чиновник и литератор Владимир Александрович Соллогуб в 1840 году восторженно написал про дорожную повозку тарантас. Вот что он написал: "Что за удивительное изобретение ума человеческого. Это что-то среднее между кибиткой и... чем? (Слово из 8 букв)

Тарантас — четырёхколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях. Была распространена в России первой половины XIX века. Рассчитана, как правило, на четырёх пассажиров. Происхождение слова неизвестно: этимологический словарь Фасмера перечисляет ряд вариантов от вятских говоров до древне-индийских корней с пометкой «недостоверно».

В 1840 году писатель В. А. Соллогуб опубликовал повесть «Тарантас». Главный «герой» повести передвигался силой трёх лошадей:

Но что за тарантас, что за удивительное изобретение ума человеческого!.. Вообразите два длинные шеста, две параллельные дубины, неизмеримые и бесконечные; посреди них как будто брошена нечаянно огромная корзина, округленная по бокам, как исполинский кубок, как чаша преждепотопных обедов; на концах дубин приделаны колеса, и все это странное создание кажется издали каким-то диким порождением фантастического мира, чем-то средним между стрекозой и кибиткой.

Ответ: Стрекоза (8 букв).

Граф Владимир Александрович Соллогуб не зарабатывал себе на жизнь литературным трудом. Имело место "чистое" творчество. Несмотря на недоброжелательство лермонтоведов, вряд ли можно сомневаться в порядочности графа. Иначе, Пушкин не попросил бы Соллогуба быть секундантом на дуэле с Дантесом (другой, несостоявшейся осенью 1836 года). А зачем графу заниматься "промоушеном" Лермонтова> в императорской семье?

Читайте также:  Что построили в 16 веке от воровства янтаря на Балтийском побережье?
Голосование

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь