Эврика №67. В рассказе А. П. Чехова «Репетитор» гимназист Егор Зиберов не сумел решить арифметическую задачу

В этой статье можно узнать правильный ответ на вопрос 67-го уровня игры для смартфонов под названием «Эврика». Также ниже будет дано объяснения, почему верным является именно такой.

В рассказе А. П. Чехова «Репетитор» гимназист Егор Зиберов не сумел решить арифметическую задачу, а отец репетируемого ученика, отставной губернский секретарь Удодов, пощелкав на счетах, получил правильный ответ. Решите и Вы эту задачу арифметически? Вот она.
Купец купил 138 аршин черного и синего сукна за 540 руб. Спрашивается, сколько аршин купил он и того другого, если синее стоило 5 руб за аршин, а черное — 3 руб.?

Для настоящих счетоводов — это очень легкая задача. Действительно, предположим, что все сукно черное, значит оно стоит 138*3=414. Теперь отнимем 414 от 540 и получим 126. Это деньги на разнице другого сукна 5-3=2. Разделим 126 на 2 и получим 63 — точное количество синего, а черного будет 138-63=75.

Решение задачи №67 в игре «Эврика»: Если бы купец приобрел сукно одного типа, например, синее, тогда он заплатит за него 138 * 5 рублей получается 690 рублей. Образовавшаяся разность в 150 рублей получена за счет того, что черное сукно повышено в цене ровно на 2 рубля. Получается, что черного сукна было 150 / 2 = 75 аршин, а синего сукна получается 138 – 75 = 63 аршина.

Довольно легко данная задача решается с помощью арифметических действий. Например, вот так.

  • 1-е действие: 138*3=414
  • 2-е действие: 540-414=126 (это сумма, которую мы доплатили за синее сукно по 5 рублей, которое на 2 рубля дороже)
  • 3-е действие: 126/2=63 аршина синего сукна
  • 4-е действие: 138-63=75 аршин черного сукна.

Правильный ответ: 75 63.

  
  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector