Телеигра под названием Поле чудес за 16.11.2018 уже прошла в восточных регионах нашей необъятной страны, поэтому многим телезрителям уже известен правильный ответ на вопрос игры.

Познакомит читателей с правильным ответом на один из интересных вопросов и сайт Телеответ. Давайте же узнаем, какой ответ на вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. 16 ноября празднуется Всероссийский день проектировщика, то есть как вы понимаете, без проектировщика строительство начаться не может, поэтому сегодняшняя программа будет посвящена проектировщикам и строителям.

Что в старину клали в карманы овчинной шубы при укладке матицы кроме вина, хлеба, соли и мяса?

Вот задание на финальный тур. На Руси при возведении дома главным этапом считали укладку матицы. Это такой брус, который является основанием для потолка. Действие сопровождалось традиционными ритуалами для того, чтобы в доме всегда было тепло и достаток. Мастер-жрец ступал на матицу, к которой лыком была подвязана овчинная шуба. В карманы этой шубы клалось бутылка с вином, хлеб, соль, кусок мяса и что еще? Слово из 7 букв.

Центральный момент строительства – укладка матицы (бруса, служащего основанием для потолка) – сопровождался ритуальными действиями, целью которых было обеспечить тепло и достаток в доме. Один из плотников обходил самое верхнее бревно («черепной венец»), рассеивал по сторонам хлебные зерна и хмель. Хозяева все это время молились богу.

Матица — потолочная балка или бревно, являющаяся перекрытием и основой для крыши и стропильной системы. Матица располагалась перпендикулярно к оси «вход — красный угол».

Проекция матицы на пол являлась своего рода границей между внешней и внутренней частями дома. Посторонним не полагалось пересекать эту границу без приглашения хозяев. Стол в доме обычно стоял перпендикулярно матице, за исключением случаев прощания с покойником (поминок), когда стол разворачивали и ставили вдоль матицы. У славян считалась оберегом и хранительницей дома. В некоторых семьях на матице записывались имена предков. Считалось, что «внезапное разрушение матицы предвещает смерть хозяину, а печи — хозяйке».

Мастер-жрец переступал на матицу, где лыком была подвязана овчинная шуба, а в карманах ее положены хлеб, соль, кусок мяса, кочан капусты и в бутылке зеленое вино. Лыко перерубалось топором, шуба подхватывалась внизу, содержимое карманов поедалось и выпивалось. Могли поднимать матицу с привязанным к ней пирогом или караваем хлеба.

Читайте также:  В качестве какого мастера знали Менделеева соседи по улице?

После установки матицы и «матичного» угощения катались на лошадях с песнями, чтобы все селение видело, что матицу положили. И только через день продолжали достраивать дом.

Ответ: Капуста (7 букв).

Голосование

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here